【果物のキングのドリアン】 世界ではドリアンが「果物のキング」と言われているそうです。 私は”味”は良いのですが、”香り”がどうも・・・ 好きな人はドリアンフリークになるらしく、 まさに”好き嫌い”の両極端の果物です。 郊外の屋台ではRM10くらい(約270円) 払うと”ドリアン食べ放題!”があります。
|
【ドリアンの剥き身パック】 スーパーでは剥き身にして売ってます。
|
【果物のクイーンのマンゴスチン】 ドリアンのキングに対して、これは「果物のクイーン」の様です。 外側は紫色ですが、中身は白色で”上品な甘さ”です。
|
【色々なマンゴー】 マレーシア産、タイ産、オーストラリア産、台湾産、フィリピン産などなど豊富な種類があり、全て美味しいのですが大きさもそれぞれです。 一番高いのはオーストラリア産の様で、 手に入り難いのはフィリピン産です。 人によってはフィリピン産が最高!と言います。
日本ではほとんど果物を避けていた私が、 移住後”果物好き”になりました。
|
【ココナッツのジュース】 これはフェイクのココナッツですが、 屋台では本物で中のジュースが飲めます。 かなり”青臭い”のですが、マレーシア人は大好物の様です。
|
【番外編】 高原地帯のキャメロンハイランドは紅茶で有名ですが、 苺の産地でもあります。 ここで見た”イチゴの日傘”があまりにも可愛かったので・・・
|
【上海蟹のチーズ炒め】 金槌で割りながら食べます。美味!
|
【スズキの生姜蒸し】 コリアンダー(香菜)が沢山載ってます。
日本人はほとんどの人が嫌いな様ですが、私は大好きです。 なお、我が家の長男一家もお嫁さん共々、 コリアンダー(別名:パクチー&香采)が大好きです。
彼らはメキシカンタコスを作る時も沢山使いますが、 タコスにもピッタリ!です。 |
【客家料理麺】 中華料理は種類が、広東、四川、上海、北京など沢山ありますが、客家(はっか)もその一種です。
淡白な味で、この店の人は「NO MSG(化学調味料無し)」と書いてあるバッジを付けて働いています。 |
【インド式朝食ロティチャナイ】 夜に食べるカレーと違って、さっぱりとしている味で約150円くらい。 大きなカレー専門店店で、店内と外で朝から大勢の人が賑やかに食べていました。 |
【イタリアンのパン】 イメージ的にはマレーシアではこんな”小粋”なイタリアンは食べられない!と思っている方へのアピールです。 パスタも美味しいところもありますよ、でも、全体的にはまだまだですけれど・・・ |
【パスタ茄子の揚げもの付き】 「茄子の揚げもの」はちょっと余計でした! でも、これが「マレーシア式イタリアン」かな? |
【仔豚の丸焼きスペイン料理】 私の誕生日に姪のフーコが招待してくれた時の料理。 肉をお皿で切って取り分けるのです。 つまり、それだけ柔らかく仕上がっているのですよ。 かなり脂っこいのですが、美味です。 KLの中心には”こんなレストランもあるぞ!”と言う自慢(?)かな? |
【オジサンが持っている塔の様なもの】 これはバターと砂糖が薄く塗ってあるインディアンスウィーツです。 名前は「ロティティッシュ(ティッシュの様に薄いから?)」で、我が家の次男のお嫁さんは4年前に食べましたがいつも「また、食べたい!」と言っています。 どうやって作るのかは教えてくれませんでした。 横にして割りながら食べます。
|
【焼き芋】 日本風に書くのはどうやら”良い事”の様で、 あちらこちらで見かけます。 日本ではフランス語で書くのと”恰好が良い?” のと同様なのでしょうか? 味は”お勧め出来ません”でした。 |
【ニョンニャ料理】 ニョンニャ料理とは伝統的な中国の調理方法にマレーシアの香辛料を融合させたものです。 これは炊いたご飯の上に「ひき肉の炒めたものとゆで卵の半分」が載っています。サイドには味付け豆と小魚の干したものが添えてあり、バナナの葉と紙で包んであります。 チマキの様なものです。味はまぁまぁでした。 |
【回転寿司の一皿
】 クアラルンプールでは回転寿司はとても人気があります。 大体は大きな店なのですが、週末の夕方には列が出来ています。 しかし、思わず「ウーン、これが寿司?」と唸ってしまうものが多いのです。 これもその中の一皿、キュウリとツナのマヨネーズ和えの上に横長のチーズ、マヨネーズ、トビっコが載ってますが、”燈籠のイメージ”なのでしょうか? 味は「聞かないで下さい!」です。ただ、クアラルンプールの中心に行けば”日本に負けない見事な寿司”が食べられます。念のため・・・ |
【中華レストランのショーウィンドウ】 日本の中華街や香港などではお馴染みの風景ですが、モール内の綺麗なレストランです。 高くないですけれどね・・・ |
【「太刀魚」と言う名前の和食店】 やはり、日本名ですねー。 内装も和風でしっとりとしています。 「太刀魚」で食べた「天ぷら蕎麦」です。 まだ、色々と食べてないので分からないのですが、 天麩羅はなかなか良かったです。 しかし、蕎麦の方は”家で乾麺を茹でた”よりは美味しかったです。
|
【クレープ(バター、砂糖&レモン)】 シンプルですが、お皿一杯に広がったクレープに大きなレモンの半分が付いてきて”甘さ控えめ”で最高! 値段は9リンギット(RM)ですから、約260円くらい、これも最高! |
【パンケーキ(苺&アイス)】 お薦めパンケーキです。 |